信州大学農学部准教授で信州伝統野菜認定委員会座長の松島憲一さんによる研究報告会が3月17日、長谷公民館講堂で開催されます。長谷で3年かけて取り組んだ研究成果を研究に携わった学生とともに余すことなく報告していただきます。
松島准教授は2019年から3年間、①地域に合ったトウガラシの栽培方法と品種について、②長谷で昔から育てられている伝統野菜の掘り起こし、③ソバの栽培方法と食味の変化について、それぞれ調査を実施してきました。今回は、施肥や品種によるトウガラシの生育状況の違い、溝口で見つかったモチモロコシやその他伝統野菜に関する新情報、栽培方法の違いによって差が出るソバの食味について、詳しくお話いただきます。
報告会は午後6時〜7時半。無料。事前申込が必要で、下記の協議会事務局までお申し込みください。なお、新型コロナウイルスの感染動向を踏まえ、リモート開催とする場合があります。あらかじめご承知ください。
■開催概要
日程:2022年3月17日(木)
18:00〜19:30
会場:長谷公民館 講堂 長野県伊那市長谷溝口1188-1
定員:30名
参加料:無料(要申込)
参加をご希望の方はQ Rコードもしくは下記のURLからお申し込みいただくか、お名前、連絡先、ご住所をご記入の上事務局までお申し込みください。
申し込みGoogleフォーム
https://forms.gle/GpPW9bFa6FD6emTx5
■お申し込み先
長谷さんさん協議会事務局
株式会社産直新聞社 担当:羽場
TEL:0265-96-0938 / FAX : 0265-96-0939
メール: organic@j-sanchoku.net